PENERAPAN METODE CRASH PROGRAM UNTUK MENGANALISA KETERLAMBATAN WAKTU PENYELESAIAN PROYEK ( STUDI KASUS HOTEL SHAFIRA SURABAYA) - Regel, Norlin; Waskito, Johan Paing Heru (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
ABSTRAK: Keberhasilan suatu proyek dapat di wujudkan dengan penyelesaian yang efisien dan efektif, pada kenyataannya pelaksanaan proyek konstruksi selalu mengalami keterlambatan penyelesaian,untuk mengantisipasi keterlambatan tersebut maka dilakukan Penerapan Metode Crash Program dan bantuan jalur kritis dengan menggunakan Microsoft Project pada studi kasus hotel shafira surabaya, Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai aktivitas jaringan kerja dengan bantuan aplikasi Microsoft Project dan mendreskripsikan mengenai efektivitas waktu percepatan dan efisiensi biaya pelaksanaan proyek dengan melakukan analisa metode crash program dengan penambahan jam kerja lembur. Proyek pembangunan Hotel Shafira surabaya penyelesaiannya bisa lebih cepat dari waktu normal 257 hari menjadi 217 hari kerja setelah di Crashing .Dari hasil analisis pada penelitian ini didapat total biaya proyek dalam kondisi sesudah crashing dengan alternatif penambahan jam kerja lembur selama 3 jam diperoleh 317 hari kerja dengan biaya adalah sebesar Rp 22.026.157.861,00 Untuk efisiensi biaya dalam pengerjaan proyek adalah 0,0045 persen dengan selisih biaya normal dengan percepatan adalah Rp67.436.251. KATA KUNCI : Crash Program, Jam Lembur, Keterlambatan