ANALISA RISIKO KONTRAK KERJA LUMPSUM PADA PROYEK GEDUNG K3 SURABAYA - Nur Arifin; Soepriyono . (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2019)
Risiko selalu ada dalam setiap proses pekerjaan proyek dan apabila risiko ini tidak diantisipasi dengan benar dan tepat oleh pihak penyedia proyek, maka dapat menghambat pelaksanaan proyek, atau bahkan dapat mengakibatkan terjadinya kerugian. Maksud dan tujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor risiko paling dominan dan melakukan mitigasi risiko yang ada pada proyek Gedung K3 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara melalui instrumen skala likert, analisa data menggunakan analisis bantuan aplikasi SPSS 24 dan penelitian ini menggunakan metode probability impact matrix. Hasil penelitian menemukan 2 faktor dominan yaitu : (1) Kesalahan perencanaan manajemen, (2) Ketersediaan material. Risiko tersebut termasuk dalam kategori risiko yang harus dicegah dengan respon risiko agar tidak terjadi keparahan. Kata kunci : Risiko, mitigasi, Lumpsum, Kontrak.