PERENCANAAN ULANG STRUKTUR JEMBATAN SEMBAYAT II GRESIK MENGGUNAKAN BALOK INDUK BETON PRATEGANG “V” PADA BENTANG KE-3 - Atmojo, Bambang Tri; Huda, Miftahul; Siswoyo, Siswoyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2018)
Pada perencanaan jembatan beton prategang metode Beban Kerja menggunakan Vgirder sebagai struktur utamanya. Bentang ke- 3 Jembatan Sembayat II adalah 51,5meter. Pada penulisan Proposal Tugas Akhir ini, penulis merencanakan struktur atasjembatan menggunakan balok beton Prategang dengan metode Beban Kerja yangmenggunakan V girder sebagai struktur utamanya. Dasar-dasar perencanaan struktur PCIgirder dari Jembatan ini mengacu pada perencanaan struktur beton untuk jembatan (SNIT-12-2004), pembebanan jembatan mengacu pada Brigde Management System(BMS,1992), dengan tegangan ijin dari PCI girder mengacu pada SNI 03-2847-2002.Analisa pembebanan yaitu beban mati, beban mati tambahan,beban hidup, beban angindan analisa pengaruh waktu seperti rangkak, susut dan kehilangan prategang. Kemudianhasil dari analisa tersebut dilakukan kontrol tegangan yang terjadi serta lendutan dankontrol geser pada struktur. Untuk mempermudah perhitungan, penulis menggunakanbantuan program Miscrosoft Office Excel.Kata Kunci : Jembatan, beton prategang, PCI girder.