Rancang Bangun Alat Pelipat T-Shirt Otomatis Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - Aan Priyadi; Imam Marzuki; Ira Aprilia (Fakultas Teknik, 2022)
Salah satu pekerjaan rumah tangga yang menjadi perhatian untuk masalah ini adalah dalam hal melipat t-shirt hasil pengeringan. Ketika terdapat banyak tumpukan t-shirt, khususnya bagi pengusaha laundry. Pelipat t-shirt secara manual tentunya akan terlihat kurang rapi apabila dilakukan dengan sangat cepat. Tujuan penelitian ini untuk mempercepat aktivitas pengusaha laundry, maka dari itu dibuatlah sebuah model alat yang dapat membantu dalam pelipatan t-shirt secara cepat dengan tenaga kerja secara otomatis. Menggunakan enam buah motorservo sebagai penggerak pelipat pada sisi kanan, kiri, dan bawah. Untuk memulai proses saat alat digunakan, dengan memanfaatkan sensor ultrasonik untuk memulai dan menghentikan proses pelipatan secara otomatis. Komponen pada penelitian ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino UNO sehingga dapat bekerja secara otomatis sesuai dengan perintah yang sudah diterapkan. Terdapat sepuluh pengujian menggunakan t-shirt dengan ukuran yang sama. Sehingga hasil dari sepuluh proses pengujian yang dilakukan mendapatkan durasi pelipatan sekitar 3 detik dengan 1 t-shirt, 9 detik dengan melipat 3 t-shirt, 15 detik dengan melipat 5 t-shirt, 21 detik dengan melipat 7 t-shirt, dan 30 detik dengan melipat 10 t-shirt. Dapat disimpulkan bahwa melipat t-shirt menggunakan alat ini terasa lebih cepatdan rapi daripada proses pelipatan secara manual.