KARAKTERISTIK KIMIA YOGHURT BUAH NAGA DENGAN VARIASI SUHU FERMENTASI - Selviyana Dunggio; nuhafnita nurhafnita; nurfitrianti bulotio (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2022)
Yoghurt merupakan susu fermentasi bakteri yang dibuat untuk kebutuhan masyarakat dan menjadi makanan favorit karena memiliki dampak baik bagi kesehatan, salah satunya untuk program diet. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja dan memiliki rasa asam yang tidak terlalu kuat. Semakin berkembangnya zaman, dan dalam rangka diversifikasi olahan yoghurt maka munculah aneka yoghurt salah satunya adalah fruit yoghurt. Fruit yoghurt merupakan yoghurt yang diberi tambahan sari buah. Penambahan sari buah kedalam yoghurt dapat menambah nutrisi didalamnya serta dapat meningkatkan nilai jual buah tersebut. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan salah satu buah yang dapat diolah menjadi fruit yoghurt. Buah naga memiliki kandungan antioksidan yaitu vitamin C, flavonoid, betasianin dan karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan variasi suhu fermentasi dalam pembuatan yoghurt dan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia terhadap yoghurt sari buah naga merah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik terhadap yoghurt sari buah naga merah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode RAL 2 faktorial dan dilanjutkan dengan uji BNT, dengan suhu fermentasi yaitu pada perlakuan A1 42˚C, A2 44˚, A3 46˚. Hasil penelitian pada parameter uji TPT dan uji vitamin C perlakuan terbaik adalah perlakuan A1, dan uji total asam perlakuan terbaik adalah perlakuan A3.