Analisis Kuantitatif Mikrobiologi pada Minuman Es Kepal Milo di Beberapa Kedai Minuman di Kelurahan Tikala Kota Manado - Yuannita Aida; Filan Mandang (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2022)
Minuman Es Kepal Milo merupakan salah satu jajanan popular di masyarakat yang memiliki resiko terkontaminasi oleh mikroorganisme patogen. Kontaminasi dapat terjadi di semua tahapan proses pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui total mikroba pada minuman es kepal milo di beberapa kedai di Kelurahan Tikala Kota Manado. Penelitian ini secara deskriptif dengan mengunakan sampel dari tiga kedai yang menjual es kepal milo, kemudian diuji kandungan mikroorganisme dengan metode Total Plate Count (TPC). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan acuan nilai standar TPC dari Badan Standarisasi Nasional, SNI 7388 tahun 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalm Pangan. Hasil uji TPC dari ketiga sampel secara berurut sebagai berikut, sampel A 1.10 x 103 koloni/gr, sampel B 5.59 x 103 koloni/gr, dan sampel C 3,02 x 104 koloni/gr. Dapat disimpulkan bahwa sampel C tidak memenuhi standar mutu karena telah melewati nilai standar maksimum untuk pangan olahan untuk jenis es untuk dimakan yaitu sebesar 1 x 104 koloni/gr (BSN, 2009)