VALIDASI DAN PENETAPAN KADAR SENYAWA RUTIN PADA EKSTRAK ETANOL DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) DENGAN METODE KCKT - Theodorus Rexa Handoyo; Go Andrew Purnomo; Chelsia Devina Maryanto; Michael Raharja Gani (Universitas Pakuan, 2022)
Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) merupakan salah satu tanaman herbal yang sering digunakan untuk pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar rutin pada ekstrak etanol daun binahong menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi sebagai proses standardisasi ekstrak bahan alam dengan senyawa rutin sebagai penanda. Pada penelitian ini rutin digunakan sebagai senyawa penanda. Simplisia daun binahong diekstrak menggunakan metode digesti dengan etanol 96% sebagai pelarut. Ekstraksi dilakukan pada suhu 50˚C dengan kecepatan pengadukan 200 rpm, dan ekstrak dipekatkan hingga tersisa 25% volume. Ekstrak kemudian diekstraksi cair cair menggunakan pelarut n-heksan dan diambil bagian etanolnya. Analisis dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Optimasi dilakukan menggunakan fase gerak metanol, asetonitril, air serta beberapa variasi laju alir. Dilakukan validasi menggunakan parameter selektivitas, linearitas, Limit of Detection (LOD), Limit of Quantification (LOQ), akurasi dan presisi. Komposisi fase gerak terdiri dari metanol : asetonitril : akuabides pada perbandingan 30 : 10 : 60 dengan laju alir 0,7 mL/ menit. Deteksi dilakukan pada panjang gelombang 272 nm. Hasil penelitian memenuhi parameter validasi yaitu selektivitas dengan nilai resolusi 1,676, persamaan kurva baku y = 14672x - 2408 dengan nilai r sebesar 0,9975, nilai LOD dan LOQ adalah 0,104 dan 0,316 ppm. Nilai persen perolehan kembali pada akurasi didapatkan pada rentang 90,77 – 104,47% dan presisi kurang dari 6% untuk pengujian dalam 1 hari dan hari yang berbeda. Kadar rutin yang diperoleh sebesar 0,014 ± 0,000704 mg/g ekstrak dan nilai koefisien variasi sebesar 5,17%.