IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENENTUKAN DOSEN PEMBIMBING TUGAS AKHIR - Suwarti Suwarti (STMIK DUMAI, 2022)
Penunjukan dosen pembimbing Tugas Akhir di Jurusan Manajemen Informatika dan Teknik Komputer AMIK Tri Dharma Pekanbaru saat ini dilakukan dengan cara menentukan secara langsung dengan mempertimbangkan kompetensi, fungsional dan pendidikan dari calon dosen pembimbing. Namun penunjukan dosen pembimbing Tugas Akhir secara langsung terkadang mengesampingkan jumlah bimbingan Tugas Akhir calon dosen pembimbing Tugas Akhir yang mengakibatkan kurang seimbang jumlah bimbingan yang dimiliki oleh setiap dosen dan kurang sesuai dengan tema Tugas Akhir yang diajukan oleh mahasiswa, maka dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang berguna untuk menentukan dosen pembimbing Tugas Akhir, agar supaya Tugas Akhir yang diajukan oleh mahasiswa sesuai dengan kompetensi calon dosen pembimbing Tugas Akhir dan dosen yang dipilih tidak terlalu banyak jumlah bimbingannya. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu membangun aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan dosen pembimbing Tugas Akhir. Metode pengambilan keputusan yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Simple Additive Weighting (SAW). Pengumpulan data dosen dilakukan dengan cara melakukan wawancara terhadap dosen yang masih aktif. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap sistem, sistem mampu memberikan rekomendasi dosen pembimbing kepada pengguna berdasarkan perhitungan yang dilakukan menggunakan metode SAW, sistem juga menyediakan fitur untuk pemilihan dosen pembimbing Tugas Akhir.