PENGELOMPOKAN TINGKAT KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA KEAMANAN INFORMASI DATA PRIBADI BERDASARKAN CLUSTERISASI K-MEANS MENGGUNAKAN EUCLIDIEN DISTANCE - Yoyon Arie Budi Suprio; Mohamad Farid (STMIK DUMAI, 2022)
ABSTRAK Keamanan informasi adalah salah satu hal penting yang harus diperhatikan oleh semua orang. Banyaknya celah bocornya keamanan informasi menyebabkan semua orang harus berhati-hati dalam berbagai hal. Bocornya keamanan informasi dapat menyebabkan risiko yang sangat fatal, diantaranya penggunaan data pribadi sembarangan dan lain sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan pengukuran masalah dari dimensi kesadaran (attitude, knowledge dan behaviour) dengan menggunakan metode clustering untuk penentuan kelompok kesadaran masyarakat. Dengan algoritma K-Means sistem akan mengolah data dan mengelompokkan sesuai dengan nilai terdekat dengan titik pusat cluster. Dengan adaya penelitian ini akan didapat kelompok kesadaran masyarakat dengan tingkat rendah, sedang, dan tinggi sehingga dapat dilakukan pembinaan petingnya kesadaran masyarakat tentang keamanan informasi mereka sesuai dengan kelompok yang didapat. Kata kunci : Clustering, k-means, keamanan informasi