IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY METODE SUGENO UNTUK PREDIKSI JUMLAH MAHASISWA BARU PADA STMIK DUMAI - januari audrey; Abdul Fadlil; Sunardi Sunardi (STMIK DUMAI, 2022)
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Dumai merupakan salah satu perguruan tinggi yang setiap tahun ajaran baru membuka pendaftaran mahasiswa baru untuk masuk ke kampus tersebut. Melalui tahapan seleksi penerimaan, jumlah mahasiswa baru beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan dan penurunan. Dalam penelitian dilakukan analisis perbandingan algoritma menggunakan logika fuzzy metode Sugeno untuk memprediksi jumlah pendaftar untuk tahun kedepan ditinjau dari jumlah mahasiswa yang lulus registrasi dari tahun sebelumnya. Dalam membandingkan perhitungan menggunakan nilai rata-rata dari hasil perhitungan menggunkan metode sugeno dengan aplikasi Matlab.