SISTEM MANAJEMEN LAPORAN KINERJA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT - Febrina Sari; Wetri Febrina; Desyanti Desyanti; Mustazzihim Suhaidi; Soni Fajar Mahmud (STMIK DUMAI, 2022)
Pelaporan Kenerja Penelitian dan Pengabdian Masyarakat merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh setiap operator LPPM Perguruan Tinggi secara rutin, mulai dari periode triwulan sampai pertahun. Pelaporan secara triwulan dilakukan ke LLDIKTI dengan format ms.excel, sedangkan pelaporan pertahun dilakukan di sistem simlitabmas secara daring, selain itu laporan kinerja penelitian dan pengabdian yang sistematis juga sangat diperlukan pada saat melakukan akreditasi prodi dan institusi. Kendala yang terjadi operator mengalami kesulitan dalam menginputkan data luaran penelitian dan pengabdian setiap dosen yang ada diperguruan tinggi karena jumlahnya cukup banyak dan data luaran ini harus terlebih dahulu direkap secara manual, data luaran ini didasarkan pada isian berkas BKD atau di akun Google Shcolar masing-masing dosen. Hal ini tentunya akan membutuhkan waktu yang cukup lama dan rentan terjadinya redudansi data. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang mampu melakukan rekapitulasi luaran penelitian dan pengbdian, dapat menyajikan laporan kinerja dengan cepat dan akurat, sistem dilengkapi dengan filter yang dapat menampilkan berbagai informasi sesuai dengan kebutuhan, sehingga mempercepat kinerja LPPM dalam memanajemen proses pelaporan kinerja.