PENERAPAN METODE ROUGH SET MENGANALISIS PENYAKIT YANG SERING DIKELUHKAN PASIEN (STUDI KASUS PUSKESMAS JAYA MUKTI DUMAI) - Amat Sofiyan; Ahmedika Azkiya (STMIK DUMAI, 2022)
Data Mining merupakan proses penemuan pola-pola tertentu yang terdapat dari sebuah data atau basis data yang sangat besar yang bisa di peroleh informasi yang sangat berguna. Secara umum, teori rough set telah digunakan dalam banyak aplikasi seperti medicine, pharmacology, business, banking, engineering design, image processing dan decision analysis. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Rough Set karena terdapat beberapa kriteria yang menjadi tahapan dalam rough set : Decision System, Equivalence Class, Discernibility Matrix, Discernibility Matrix Modulo D, Reduct kemudian terakhir General Rules dan menggunakan Perangkat Lunak Rosetta 1.4.41. dari penerapan metode Rough Set tersebut diperoleh sebuah pengetahuan (knowledge) yang baru yaitu penyakit –penyakit yang sering dikeluhkan sehingga penelitian ini dapat membantu puskesmas khususnya di Kota Dumai dalam menentukan keluhan yang sering di keluhkan pasien.