PERANCANGAN SISTEM MONITORING CLOUD COVER UNTUK PEMANTAUAN DAN PREDIKSI CLOUD COVER MENGGUNAKAN METODE DBMS DAN LSTM - Yohanes Fridolin Hestrio (Indonesian National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), 2022)
Kualitas data citra satelit optik yang diperoleh Pusat Penginderaan Jauh dan Teknologi Data dipengaruhi oleh kondisi cuaca dan tutupan awan. Berdasarkan kondisi tersebut maka data citra satelit yang diperoleh dibagi menjadi 3 kategori (mendung, setengah mendung, awan cerah) berdasarkan data tahunan jumlah data mendung lebih besar dari jumlah data bersih. Sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat memantau besarnya tutupan dari hasil akuisisi data citra satelit dan juga dapat memprediksi tutupan awan dimasa yang akan datang sehingga dapat menjadi acuan dalam melakukan akuisisi citra satelit. Melalui penelitian dan pengembangan sistem pemantauan tutupan awan ini, baik pengguna maupun petugas akuisisi dapat memantau tutupan awan hasil akuisisi dan juga dapat menentukan lokasi pengambilan gambar yang bersih dan tanpa awan dengan data prediktif. Metode yang digunakan untuk pemantauan pengembangan sistem menggunakan DBMS (Database Management System), sedangkan untuk penelitian prediktif tutupan awan pada suatu wilayah menggunakan metode LSTM (Long short-term memory) untuk Time Series Forecasting. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa sistem pemantauan yang dapat memantau hasil akuisisi dengan prinsip pengelolaan data dan dapat memprediksi kondisi tutupan awan dari data pemantauan tutupan awan.