UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MEDIA BONEKA TANGAN PADA ANAK DI TK KHALIFAH KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI - Siti Marwah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak kelompok A1 di TK Khalifah Desa Pulau Mentaro Melalui media boneka tangan. Untuk mengetahui kendala apa saja yang muncul dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak menggunakan media boneka tangan. Untuk mengetahui bagaimana hasil yang didapat setelah menggunakan media boneka tangan di TK Khalifah Desa Pulau Mentaro. Prosedur penelitian ini dimulai dengan observasi kemudian dilanjutkan dengan perencanaan desain 2 siklus, Siklus I dan Siklus II. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di TK Khalifah Desa Pulau Mentaro. Subjek penelitian ini adalah guru sebagai pendidik siswa di TK Khalifah Desa Pulau Mentaro. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini telah dicantumkan dalam RPPH. Guru belum sepenuhnya menerapkan teori pembelajaran menggunakan media boneka tangan. Keterbatasan yang didapat pada saat penelitian ini diantaranya guru yang masih jarang menerapkan model pembelajaran menggunakan media boneka tangan. Selain itu juga warna dan bentuk boneka tangan yang diminati oleh siswa tidak sesuai dengan keinginannya. Namun upaya guru dalam menerapkan media pembelajaran menggunakan boneka tangan harus tetap dilaksanakan karena memanfaatkan alat permainan edukatif seperti boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan anak untuk berbicara.