Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup - Fifi Sapitri; Kurnia Ningsih; Titin Titin (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitain adalah kelas VII A MTs Mathla’ul Anwar berjumlah 36 peserta didik. Hasil belajar peserta didik Siklus I nilai 81,11 ketuntasan sebesar 75% dan hasil belajar peserta didik Siklus II nilai 88,70 ketuntasan sebesar 91,67%. Secara keseluruhan, penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas VII A MTs Mathla’ul Anwar. Implikasi dari penelitian ini adalah pembelajaran inkuiri pada materi klasifikasi hidup dapat meningkatkan hasil belajar