Penerapan Metode Diskusi Berbantuan Media Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Report Text SMA Negeri 1 Pleret - Dara Zukhana (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan metode diskusi berbantuan media gambar guna meningkatkan kemampuan menulis report text siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Pleret. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan dua siklus. Masing- masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Pleret dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi, angket dan hasil belajar, selanjutnya dianalisis menggunakan percentage correction. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran diskusi berbantuan media gambar untuk meningkatkan hasil belajar writting pada materi Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa dengan adanya peningkatan persentase ketuntasan yaitu pada siklus I 68,8% dan pada siklus II 100%.