Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran Video serta Sikap Ilmiah Siswa terhadap Hasil Belajar - Sumarni Sumarni; Tian Belawati; Amalia Sapriati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2022)
ujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui hubungan pembelajaran dengan menggunakan video (2) mengetahui sikap ilmiah dengan hasil belajar di sekolah SD kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan post-test only control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan video lebih tinggi dibanding dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. Adanya hubungan sikap ilmiah terhadap hasil belajar IPA secara signifikan. Tidak terdapat hubungan antara media pembelajaran dan sikap ilmiah siswa terhadap hasil belajar IPA. Implikasi dari penelitian ini adalah guru harus ditekankan harus meningkatkan kreativitas dan inovatif dalam penggunaan media pembelajaran sehingga siswa lebih tertarik dan menarik ketika dalam proses belajar.