Pelatihan Lesson Study di Sekolah Dasar - Ahmad Yulianto; Firman Firman (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media tabung pengurangan dalam pelakasanaan proses pembelajaran dengan materi operasi hitung pengurangan di kelas 1 SD. Aktivitas guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran berbasis lesson study dengan tahapan (1) perencanaan (plan), (2) pelaksanaan (do), dan (3) refleksi (see). Penggunaan media tabung pengurangan ternyata dapat menjadikan peserta didik aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu media tabung pengurangan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik serta mengarahkan peserta didik untuk menemukan sendiri jawaban tentang soal operasi pengurangan sehingga pembelajaran menjadi interaktif dan bermakna.