Efektivitas Pelayanan Administrasi Online di Masa Pandemi di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa - Rantung, Margareth (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana Efektivitas Pelayanan Administrasi Online di Masa Pandemi di Dinas Kependudukanndan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa. Penelitian ini bertempat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasa dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah; 1). Ketepatan sasaran program, sudah jelas, tapi pada pelaksaannya ketetapan sasaran ini belum berjalan dengan baik; 2). Sosialisasi program administrasi online belum dilaksanakan secara optimal, dimana belum semua masyarakat mengetahui program ini; 3). Program ini tidak berjalan sesuai dengan tujuannya karena di kantor Disdukcapil Kabupaten Minahasa masih banyak orang yang datang langsung untuk pembuatan berbagai keperluan administrasi sehingga masih terdapat kerumunan yang mungkin akan meningkatkan resiko peneluran virus Corona; 4). Pemantauan yang dilakukan pada program belum dilaksanakan secara optimal karena berbagai keterbatasan seperti jaringan yang belum memadai bagi semua kalangan masayarakat serta keterbatasan penyedia layanan yaitu pegawai yang kesulitan menghadapi pelayanan online ini.