PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA SD/MI DI AN NAJAH KREATIF PURWOKERTO - Kartika, Yuyun Zuniar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Abstrak: Tulisan ini berusaha mendeskripsikan dan menganalisis secara jelas dan mendalam tentang pengembangan kreativitas anak di An Najah Kreatif Purwokerto. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian An Najah Kreatif Purwokerto merupakan salah satu lembaga pendidikan non formal yang melaksanakan pengembangan kreativitas terhadap anak-anak. Terdapat tiga aspek kreativitas peserta didik yang dikembangkan yakni aspek berpikir kreatif/aptitude, sikap/nonaptitude, dan motorik. Pengembangan kreativitas aspek berpikir kreatif/aptitude dilakukan melalui kegiatan menulis kreatif,membaca, bertanya, dan diskusi. Pengembangan aspek sikap/non-aptitude dilakukan melalui kegiatan permainan tradisional, aoutbond training, outing class, eksperimen, menyusun puzzel, NK ceria dan festival anak soleh. Sedangkan pengembangan aspek motorik dilakukan melalui kegiatan menulis, mewarnai, menari, olah raga, renang, bermain music. Kata kunci: Pengembangan kreativitas, Anak/Peserta Didik, An najah Kreatif Purwokerto