PENERAPAN SANKSI PRAKTIK BISNIS CURANG SEBAGAI UPAYA MELINDUNGI KONSUME: SUATU KAJIAN PERBANDINGAN INDONESIA DENGAN BRUNEI DARUSSALAM - Basry, Arianisti Zulhanita Putri; Nelson, Febby Mutiara (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Perlindungan konsumen merupakan suatu sistem yang sangat penting dalam menjamin keselamatan maupun hak-hak dari konsumen pada saat melakukan transaksi jual-beli guna memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Indonesia telah menetapkan Undang-Undang Perlindungan konsumen sebagai landasan hukum yang berlaku sebagai cara preventif dan kuratif dalam melindungi hak konsumen. Seperti halnya Indonesia, Brunei Darussalam sebagai sebuah negara juga memberikan beberapa pengaturan mengenai perlindungan konsumen. Hal ini ditujukan sebagai upaya dari negara Brunei Darussalam sendiri dalam menjamin maupun melindungi seluruh rakyat Brunei Darussalam yang berperan sebagai konsumen. Maka jurnal ini akan melakukan penelitian perbandingan peraturan sanksi atas pelanggaran di bidang hukum perlindungan konsumen di Indonesia dan Brunei Darussalam serta bagaimana contoh penerapan sanksi atas pelanggaran di bidang hukum perlindungan konsumen baik itu di Indonesia maupun di negara Brunei Darussalam