EFEKTIFITAS SISTEM BLU-E KIR DALAM PELAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA BATAM - Adella, Fenia; Adnan, M. Fachri (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Penyelenggaraan pelayanan publik yang dilakukan oleh pemerintah merupakan upaya negara dalam memenuhi kebutuhan dasar atas hak-hak setiap warga negara berupa pelayanan administratif dan pelayanan-pelayanan lainnya yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai permasalahan, diantaranya; proses yang berbelit-belit, membutuhkan waktu yang cukup lama, masih banyaknya angkutan tidak layak yang masih beroperasi dijalanan, hal ini menimbulkan kekhawatiran tersendiri dimasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas penerapan sistem BLU-E KIR serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam pelayanan pengujian kendaraan bermotor pada Dinas Perhubungan Kota Batam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan penyebaran angket. Populasi berjumlah 731 pemohon, teknik sampling yang digunakan yakni simple random sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebayak 97 orang yang mana merupakan masyarakat yang melakukan pengujian kendaraan bermotor di Dinas Perhubungan Kota Batam pada Tahun 2021. Analisis data menggunakan uji satu sampel (one sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan peenerapaan sistem BLU-E KIR dalam pelayanan pengujian kendaraan bermotor pada Dinas Perhubungan Kota Batam dinyatakan efektif. Hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa Ha diterima dengan nilai t hitung 32,12 > t tabel 1.66088 dengan jumlah presentase efektivitas sistem BLU-E KIR sebesar 81,14% atau memperoleh penilaian lebih dari 60%.