Pengabaian Nafkah Anak Pascaperceraian Orang tua Sebagai Penelantaran Anak - Sari, Amitri Dinar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
This article aims to explain child support omission during the post-divorce proceeding as child negligence, which causes children’s victimization. This research uses literature studies from several books, journals, articles, documents and other related materials. The data was collected from ten scientific articles, eight scientific books, one seminar paper and three internet articles. The results have shown that child support negligence after parental divorced is a form of child neglect that will impact children’s victimizations and their welfare. This article uses an Ecological Theoryapproach to examine the occurrence of child support negligence by a father. (10 pt)Artikel ini mengkaji tentang pengabaian nafkah anak pascaperceraian orang tua oleh pihak ayah sebagai penelantaran anak. Selain itu, artikel ini juga menjelaskan bahwa penelantaran anak menyebabkan anak mengalami viktimisasi. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dengan beberapa sumber bacaan dari buku-buku, artikel-artikel jurnal, dokumen-dokumen, dan bahan-bahan lainnya yang terkait dengan isu di dalam artikel ini. Sumber data bersumber dari sepuluh artikel dari jurnal ilmiah, delapan buku ilmiah, satu makalah seminar dan tiga artikel internet. Hasil penelitian di dalam artikel ini adalah, menjelaskan bahwa pengabaian nafkah anak pascaperceraian orang tua adalah salah satu bentuk dari penelantaran anak, karena menyebabkan anak mengalami viktimisasi sehingga menganggu kesejahteraan anak. Artikel ini menggunakan pendekatan Ecological Theory untuk mengkaji terjadinya penelantaran nafkah anak akibat perceraian orang tua oleh pihak ayah. (10 pt).