Analisis Implementa Aplikasi SIAP Terhadap Tingkat Kepatuhan Hadir ASN di Bagian Umum Pemerintah Kota Probolinggo - Marwiyah, Siti; Septiandika, Verto; Priastutik, Widia Sari (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini sudah sangat pesat dan canggih. Tak heran banyak sekali sektor swasta maupun negeri yang memanfaatkan kemajuan tersebut tak terkecuali bidang pemerintahan. Pemerintah memang harus menggunakan teknologi dalam memajukan sistem pemerintah yang lebih maju dan inovatif. Salah satunya dengan adanya presensi online yang diterapkan untuk mendisiplinkan para aparatur dalam melaksanakan tugas mereka. Presensi online merupakan cara efektif dalam mengatur para pegawai dalam hal presensi diri agar lebih mudah, cepat, dan pastinya lebih disiplin. Sehingga para pegawai tidak ada alasan lagi untuk terlambat masuk atau keluar kantor. Hal ini pastinya sangat membantu pemerintah dalam memberikan pengawasan kepada pegawainya. Presensi online juga diterapkan oleh Pemerintah Kota Probolinggo dengan nama aplikasinya adalah aplikasi SIAP Pemkot Probolinggo. Aplikasi SIAP adalah aplikasi presensi online pegawai Pemerintah Kota Probolinggo dengan syarat dan ketentuan yang berlaku dan telah dilaksanakan sejak tahun 2019, namun aktif sejak tahun 2020. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui lebih dalam bagaimana sistem kerja aplikasi tersebut serta bagaimana tingkat kepatuhan aparatur setelah menggunakan aplikasi tersebut terutama pada Bagian Umum Pemerintah Kota Probolinggo. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan mengandalkan observasi, wawancara, dan dokumetasi untuk mendapatkan sumber data di lapangan. Peneliti juga menggunakan teori Creswell (2016) dan teori implementasi menurut Edward III yaitu faktor keberhasilan dan kegagalan implementasi kebijakan.