ANALISIS OPINI PUBLIK berdasarkan TEORI AGENDA SETTING pada PROSES PERENCANAAN PEMINDAHAN IKN - Masitah, Anggun Dyah; Dewi, Dian Suluh Kusuma (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Proses perencanaan pemindahan Ibu Kota Negara menjadi bahan pembahasan di media sosial salah satunya di media sosial twitter. Dengan begitu media sosial twitter sebagai agenda setting untuk memunculkan opini publik terkait proses perencanaan pemindahan Ibu Kota Negara ke wilayah Kalimantan Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan teori agenda setting sesuai dengan data temuan penelitian dimana opini publik di media sosial twitter muncul karena adanya teori agenda setting tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis opini publik berdasarkan teori agenda setting yang di dapatkan dari fenomena proses perencanaan pemindahan IKN pada media sosial twitter. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret 2022 – Mei 2022. Metode penelitian yaitu bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi pustaka berupa tinjauan pustaka, kajian teoritis, data dari portal berita di website seperti kompas.com dan kompasiana beyond blogging, serta media sosial twitter. Hasil analisis data yang didapat yaitu dari aplikasi Nvivo 12 Plus untuk membantu keakurasian data.