Partisipasi Politik Masyarakat Pada Pemilihan Kepala Desa Di Desa Kampungsawah Kecamatan Jayakerta Kabupaten Karawang 2021 - 2027 - Syiami, Risa Fitria; Yulyana, Eka; Rahman, Rahman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Artikel penelitian ini mendeskripsikan tentang partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala desa di Desa Kampungsawah. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini berupa permasalahan sumber daya manusia yang belum memiliki kesadaran dalam politik yang berimbas pada angka partisipasi politik. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dan dalam pengumpulan data peneliti melakukan observasi secara langsung, menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini dapat digambarkan bahwa partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala desa di Desa Kampungsawah Kecamatan Jayakerta Kabupaten Karawang masih sangat rendah, dilihat dari indikator yang dikemukan oleh Ramlah Surbakti yaitu: 1) Kesadaran politik. 2) Kepercayaan terhadap pemerintah. 3) Status sosial ekonomi. Penyebab rendahnya angka partisipasi politik dalam penelitian ini disebabkan kurangnya kesadaran politik sehingga banyak masyarakat yang enggan memilih apabila tidak ada kandidat calon kepala desa yang memberikan mereka uang.