MANAJEMEN PEMERINTAHAN DALAM MENANGANI KEKERINGAN DI KARAWANG BAGIAN SELATAN (BADAN PENAGGULANGAN DAERAH KABUPATEN KARAWANG - Sandi, Linda Mutiara; Aryani, Lina; Sugiarti, Cucu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2022)
Artikel Jurnal penelitian ini mendeskripsikan tentang manajemen pemerintahan dalam menangani kekeringan di Karawang Bagian Selatan. Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah permasalahan kekeringan yang terjadi di dua Kecamatan Kabupaten Karawang yaitu, Kecamatan Tegal waru dan Kecamatan Pangkalan, kekeringan yang terjadi cukup lama dan parah membuat warga kecamatan tersebut setiap harinya kesulitan mendapat air bersih untuk keperluan sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi secara langsung, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini dapat diperoleh hasil penelitian bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karawang sudah menerapkan keseluruhan fungsi-fungsi manajemen dalam menangani permasalahan kekeringan di Karawang Bagian Selatan, baik dari Perencanaan, Pengorganisasian, Pengarahan, dan Pengawasannya.