Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Mata Pelajaran Sosiologi Dengan Metode Everyone Is Teacher Here di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Dompu Tahun Pelajaran 2020/2021 - Siti Fatmawati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode Everyone Is Teacher Here dapat meningkatkan motivasi belajar di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Dompu Tahun Pelajaran 2020/2021 dan juga untuk mengetahui cara kerja metode Everyone Is Teacher Here sebagai motivasi untuk meningkatkan proses belajar siswa terhadap mata pelajaran Sosiologi. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan beberapa metode pengumpulan data, diantaranya adalah 1) Metode dokumentasi, dilakukan dengan cara meneliti terhadap buku-buku, catatan, arsip-arsip tentang suatu masalah yang berhubungan dengan hal-hal yang diteliti. 2) Metode Observasi, dilakukan dengan jalan mengadakan pengamatan terhadap obyek yang diteliti. 3) Tes, tes akan diberikan pada pertemuan pertama tindakan (pretes) dan pada waktu pertemuan terakhir (post tes), tes bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil belajar siswa tentang materi yang berkaitan tentang silabus dan RPP. 4) Daftar Check, untuk mengetahui kerja kelompok dan partisipasi siswa maka guru menggunakan check list yang memuat informasi tentang aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajarnya tersebut. Kemudian metode pengumpulan data diterapkan pada tiga siklus yang bisa dilihat dari keaktifan dan antusias siswa selama proses pembelajaran. Adapun rata-rata siswa pada siklus I nilai rata-ratanya mencapai 51,5 , pada siklus II nilai rata-ratanya lebih meningkat menjadi 74 dan pada siklus III nilai rta-rata kelasnya tersebut semakin meningkat menjadi 107,4. Sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa penerapan metode belajar Everyone Is Teacher Here dapat meningkatkan motivasi belajar terutama terhadap mata pelajaran sosiologi kelas XI IPS 2 SMA Negeri 3 Dompu.