GAYA BELAJAR SISWA BERPRESTASI DI SDN 1 GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA TAHUN 2021 - Sukarto Sukarto; Maulida Arum Fitriana; Aswiatun Hasanah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Gaya Belajar Siswa berprestasi dan mengetahui Faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa berprestasi di SDN 1 Gondang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Gondangn Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara pada siswa-siswa berprestasi di kelas tinggi. Objek pada penelitian ini adalah 5 siswa berprestasi dengan prestasi akademik dan non akademik pada 3 tahun terakhir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini adalah bahwa kelima siswa berprestasi ini memiliki gaya belajar dengan komposisi yang berbeda-beda, namun kelima siswa ini dominan menggunakan gaya belajar visual dan auditori. Faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa tersebut ada dua yaitu faktor insternal (jasmani, hereditas, bakat dan minat) dan faktor eksternal (lingkungan keluarga,sekolah dan masyarakat).