PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA ARAB BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF KELAS V MTS TA’MIRUL ISLAM MASARAN SRAGEN - huzaefah el Hanif (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
AbstractThe Tamirul Islam Islamic Boarding School Masaran Sragen wants to answer the reality in society where many students claim to be graduates from schools taught Arabic, but they are not able to understand Arabic well. Both orally and in writing. Because in formal schools they learn Arabic by force because Arabic is part of compulsory school subjects. Therefore, many new students or grade 1 MTs Ta'mirul Islam have difficulty speaking and writing in Arabic. Arabic language as a communication tool in the daily life of ta'mirul Islam students. In order to communicate well, mastery of vocabulary is needed, especially when someone communicates using a foreign language, then the vocabulary becomes important to master.The activity of mastering vocabulary ( mufrodat ) cannot be separated from rote memorization, so that this becomes the main factor for weak students in mastering mufrodat. The activity of memorizing foreign vocabulary will become boring if it is not packaged effectively. That's why researchers developed learning media to memorize vocabulary (mufrodat) in the form of songs and accompanied by meanings in the form of images or symbols to provide convenience in memorizing them. By utilizing existing technology, such as using multimedia video teaching materials, it will make it easier for student to understand and memorize various Arabic vocabulary. Keywords: teaching materials, multimedia, Arabic language AbstrakPondok Pesantren Tamirul Islam Masaran Sragen ingin menjawab realita di masyarakat dimana banyaknya siswa yang mengaku lulusan dari sekolah yang di ajarkan bahasa arab, namun mereka tidak mampu memahami bahasa arab secara baik. Baik secara lisan maupun tulisan. Karena di sekolah formal mereka belajar bahasa arab dengan terpaksa dikarenakan bahasa arab bagian dari mata pelajaran wajib sekolah. Sebab itu banyak santri baru atau kelas 1 mts ta’mirul islam yang mengalami kesulitan dalam berbicara maupun menulis dengan bahasa arab.Bahasa arab sebagai alat komunikasi dalam kehidupan santri ta’mirul islam sehari-hari. Agar dapat berkomunikasi dengan baik maka dibutuhkan penguasaan kosakata, terlebih ketika seseorang berkomunikasi dengan menggunakan bahasa asing, maka kosakata itu menjadi penting untuk dikuasai.Kegiatan menguasai mufrodat tidak lepas dari yang namanya hafalan, sehingga hal ini menjadi faktor utama peserta didik lemah dalam menguasai mufrodat. Kegiatan menghafal kosakata asing akan menjadi membosankan ketika tidak dikemas secara efektif. Oleh sebab itulah peneliti mengembangkan media pembelajaran menghafal kosakata (mufrodat) dalam bentuk lagu dan disertai arti yang berbentuk gambar atau simbol untuk memberikan kemudahan dalam menghafalnya. Dengan memanfaatkan teknologi yang ada, seperti memakai bahan ajar multimedia vidio akan semakin memudahkan santri dalam memahami dan menghafal berbagai kosa kata bahasa arab.Kata kunci : Bahan ajar, multimedia, bahasa arab