Meningkatkan Kreativitas Anak Melaui Kegiatan Finger Painting Pada Anak Kelompok B Paud Nurul Anshory Betumping Tahun Pelajaran 2020/2021 - Juandra Prisma Mahendra; Fitriani Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan finger painting. Penelitian ini dilaksanakan di Paud Nurul Anshory Betumping tahun pelajaran 2020/ 2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 15 orang anak kelompok B Paud Nurul Anshory yaitu terdiri dari 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak melalui kegiatan finger painting. Sebelum diberikan tindakan ketuntasan mencapai 20%. Setelah dilakukan tindakan kemampuan kreativitas pada siklus I ketuntasan mencapai 40% dan pada siklus II peningkatan mencapai 86,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kegiatan finger painting dapat meningkatkan kreativitas anak pada kelompok B di Paud Nurul Anshory Betumping.