PENERAPAN RESTFUL WEB SERVICE DENGAN FRAMEWORK LARAVEL UNTUK PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Oky Dwi Arianto; Yerymia Alfa Susetyo (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Manajemen sumber daya manusia sebagai penunjang pengelola data ketenagakerjaan perlu memiliki inovasi teknologi untuk pengelolaanya. Suatu organisasi yang mengimplementasikan sistem informasi menggunakan aplikasi perangkat lunak akan dapat meninggkatkan efektifitas dan efisiensi. Dengan bantuan sistem informasi maka kinerja manajemen akan optimal. Pengelolaan data organisasi akan terpusat sehingga kemungkinan akan terjadi redudancy data relatif kecil. Selain itu pengolahan dan penyajian data tidak membutukan waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini, untuk menerapkan RESTful web service pada sistem informasi manajemen sumber daya manusia. RESTful web service merupakan teknologi yang dapat digunakan untuk melakukan integrasi data. RESTful web service dibangun menggunakan arsitektur REST dengan menggunakan framework Laravel. Arsitektur REST pada penelitian ini mendukung keamanan pertukaran informasi yang mengkolaborasikan Library Laravel Passport. Sebagai hasilnya, berbagai fungsi pengolahan data sumber daya manusia dalam bentuk RESTful web service dengan return value dalam format JSON. JSON diterapkan pada sistem informasi manajemen sumber daya manusia berbasis framework Laravel yang dapat digunakan berbagai jenis user berbeda.