PERANCANGAN ARSITEKTUR UMUM PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI PADA PROSES PRODUCT MANAGEMENT MENGGUNAKAN ETOM, SID DAN TAM - Aulina Meidinah Karim; Iqbal Santosa; Luthfi Ramadani (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Enterprise Architecture (EA) merupakan sebuah rumpun ilmu yang membahas mengenai penggunaan sebuah set konsep dan praktik berdasarkan pandangan holistik dari sistem. Perusahaan Telekomunikasi membutuhkan EA untuk mengelola proses pada domain bisnis, domain data, hingga domain aplikasi agar dapat berjalan selaras dan terintegrasi. Dalam perusahaan Telekomunikasi di Indonesia, permasalahan utama yang ditemui yaitu EA berupa framework arsitektur refer-ensi belum dapat diimplementasikan secara langsung untuk perusahaan karena harus disesuaikan dengan setiap domain di perusahaan. Karena itulah, karya tulis ilmiah ini sendiri akan mengangkat mengenai perancangan arsitektur umum sebagai bentuk EA pada perusahaan Telekomunikasi menggunakan framework arsitektur referensi. Proses yang akan di fokuskan adalah proses Product Management yang secara khusus membahas serangkaian aktivitas dalam proses produksi yang menghasilkan nilai berupa barang dan jasa. Referensi yang digunakan dalam analisis perancangan adalah TOGAF ADM 9.2 mencakup proses Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Informations Systems Architec-ture, serta tiga jenis framework arsitektur referensi yang tergabung dalam frameworx yaitu berjenis Telecom Operations Map atau disebut juga Business Process Framework (eTOM), Application Framework (TAM), dan juga Shared Infor-mation/Data Model (SID). Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka. Hasil penelitian yaitu berupa output artefak sebagai arsitektur umum. Hasil ini diharapkan dapat bermanfaat baik untuk diterapkan secara langsung pada perusahaan Telekomunikasi, ataupun menjadi referensi bagi peneliti lainnya dan menambah wawasan bagi pembaca sekalian.