Sistem Informasi Pariwisata Berbasis Web Pada Kabupaten Nunukan - Ersa Nur Annisa; Nur Hafifah Matondang; Sarika Afrizal (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Penggunaan teknologi informasi masa kini berkembang semakin maju dan cepat, dengan adanya teknologi pertukaran informasi menjadi lebih mudah. Instansi pemerintahan merupakan salah satu pihak yang harus mulai mengikuti perkembangan dengan pemanfaatkan teknologi informasi untuk meningkatkan mutu layanan kepada masyarakat. Kabupaten Nunukan merupakan provinsi baru yaitu Kalimantan Utara dan memiliki berbagai potensi sumber daya alam antara lain yaitu, kepariwisataan yang sangat menarik. Untuk penyebaran informasi mengenai objek pariwisata yang ada masih sangat terbatas yaitu menggunakan brosur dan pamphlet. Promosi perlu dilakukan untuk meningkatkan daya kunjung wisatawan terhadap tempat wisata yang ada di Kabupaten Nunukan. Penelitian ini menggunakan metode waterfall serta menggunakan analisis sistem PIECES. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa PHP, HTML, CSS dan framework Laravel serta menggunakan database MySQL yang terdiri atas fitur pemesanan paket wisata, fitur informasi yang terdiri atas informasi hotel, rumah makan, kebudayaan, informasi objek wisata dan fitur laporan. Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi pariwisata berbasis website diharapkan dengan penggunaan sistem ini dapat mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi terkait kepariwisataan di Kabupaten Nunukan.