SISTEM INFORMASI APOTEK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA SEQUENTIAL SEARCH DAN SELECTION SORT - Lasriana Lasriana; Aris Gunaryati (STKIP PGRI Tulungagung, 2022)
Saat ini proses pencatatan transaksi penjualan dan pembelian obat di Apotik Marlasria masih secara manual yaitu menggunakan buku besar dan sangat tidak tertata dengan rapi. Sehingga hal ini sangat tidak efektif dan efisien serta dapat menimbulkan kesalahan pada saat input data, pencatatan penjualan, pencatatan pembelian maupun dalam pencarian informasi obat-obatan para karyawan sering sekali mengalami kesulitan. Oleh karena itu hal ini dilakukan untuk mendesain sistem informasi web dengan menggunakan metode waterfall serta menggunakan algoritma sequential search untuk klasifikasi pencarian nama obat, kategori, tanggal kedaluarsa, harga jual atau unit obat dan algoritma selection sort untuk mengurutkan data dari ascending atau descending dari data barang obat atau tanggal masa kedaluarsa. Dengan adanya system informasi yang telah dirancang ternyata memudahkan pihak Apotik Marlasria untuk mencari informasi data obat, pada saat input data transaksi dan dapat mempermudah untuk mengecek obat yang perlu distok kembali supaya tidak terjadi kesalahan dalam proses pembelian barang atau habis masa kedaluarsa.