PENGARUH PENAMBAHAN LUMPUR GREY WATER DAN BLACK WATER PADA PENGURAIAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA - Nur Muhammad Najibullah; Ain Khaer; Desi Marlina (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Timbulan sampah di Kota Makassar sebesar 64 juta ton per tahun. Kandungan sampah di Indonesia dipenuhi oleh sampah organik, yaitu mencapai 60% dari total sampah dan untuk kota Makassar sendiri didominasi oleh sampah organik rumah tangga yang mencapai 900 ton per hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lumpur Grey Water dan lumpur Black Water terhadap waktu kematangan dan kualitas fisik kompos (pH, bau, tekstur, suhu, kelembaban, dan warna) pada penguraian sampah organik rumah tangga. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu. Penelitian ini terdiri dari tiga perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat Sembilan percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan lumpur Grey Water berpengaruh pada dekomposisi sampah selama 28 hari dan Black water selama 36 hari. Sesuai dengan Permentan No.70 Tahun 2011 dan SNI 19-7030-2004. Kesimpulan penelitian ini kompos dengan penambahan lumpur Grey Water berpengaruh terhadap waktu kematangan kompos dan kompos Black Water tidak berpengaruh. Saran agar peneliti selanjutnya menambahkan dosis pada lumpur Grey water untuk mengetahui pengaruh penambahan dosis pada percepatan waktu pengomposan bahan organik.Kata Kunci: Black Water, Grey Water, Pengomposan.