Peran Sanitarian pada Pengawasan Pelaksanaan Protokol Kesehatan di Pasar Tradisional dan Modern Terhadap Pencegahan Pandemi COVID-19 di Kota Tangerang Selatan Tahun 2021 - Manadzhir Mahalli; Arif Sumantri; La Ode Sumarlin (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
COVID-19 telah diumumkan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada bulan Maret tahun 2020. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia membuat Protokol Kesehatan sebagai bentuk pencegahan dan adaptasi. Salah satu pihak yang berkewajiban memberikan pemahaman kepada masyarakat adalah Sanitarian Puskesmas sesuai wilayah kerja yang menjadi tanggung jawab di bawahnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Sanitarian pada pengawasan pelaksanaan protokol kesehatan di Pasar Tradisional dan Modern terhadap pencegahan pandemi COVID-19 di Kota Tangerang Selatan. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode mixed methode. Penelitian dilaksanakan di Pasar Tradisional Ciputat dan Pasar Modern BSD Kota Tangerang Selatan pada bulan Juli-Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang pasar tradisional dan Modern di Kota Tangerang Selatan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah pedagang Pasar Tradisional Ciputat dan Pasar Modern BSD. Didapatkan hasil penelitian bahwa peran sanitarian dirasa lebih besar di Pasar Tradisional dibandingkan dengan Pasar Modern dan juga terjadi hubungan yang signifikan (p-value 0,01) antara peran Sanitarian Puskesmas dengan pelaksanaan Protokol Kesehatan di Pasar tradisional Ciputat sedangkan di Pasar Modern BSD tidak signifikan (p-value 0,67).