HUBUNGAN SANITASI DASAR RUMAH DENGAN TERJADINYA PENYAKIT DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDURUS - Nur Haidah; Mayangsari Y.W (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang menjadi masalah kesehatan di dunia. Sanitasi dasar rumah merupakan salah satu faktor lingkungan yang dapat menyebabkan terjadinya diare. Sanitasi dasar rumah meliputi penyediaan air bersih, pembuangan kotoran manusia, pembuangan sampah, dan pembuangan air limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi dasar rumah dengan kejadiaan penyakit diare.Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control study. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kedurus Kecamatan Karang Pilang Kota Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi square Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara sanitasi dasar rumah dengan terjadinya diare. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara penyediaan air bersih dengan terjadinya diare (p=0,001), ada hubungan antara pembuangan kotoran manusia dengan terjadinya diare (p=0,000), ada hubungan pembuangan sampah dengan terjadinya penyakit diare (p=0,007,Disarankan bagi masyarakat kecamatan karang pilang untuk melaksanakan suatu kegiatan pencegahan dengan meningkatkan kondisi sanitasi dasar rumah dan bagi instansi terkait dapat melaksanakan kegiatan penyuluhan mengenai sanitasi dasar rumah.Kata kunci : Diare, sanitasi dasar