PENGGUNAAN BAK SEDIMENTASI UNTUK MENURUNKAN KADAR BOD PADA LIMBAH CAIR TAHU - La Taha La Taha; Mamiek Oktrina Manguju (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Industri tahu rumahan merupakan salah satu industri berskala kecil yang masih sangat jarang memiliki instalasi pengelohan limbah yang dimana limbah cair tahu sebagian besar dibuang langsung ke lingkungan dan badan air. Limbah cair tahu yang dihasilkan mengandung Total Suspended Solid (TSS), Chemical Oxygen Demand (COD) Dan Biochemical Oxygen Demand (BOD) tinggi dapat mengakibatkan kerusakan lingkungan dan berdampak pada kesehatan.Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar BOD pada limbah cair tahu dengan menggunakan kolam sedimentasi anaerob dengan variasi waktu tinggal 24 jam,28 jam dan 32 jam. Penelitian yang digunakan adalah Quasi-Eksperimen. Total sampel air limbah cair tahu yang digunakan sebanyak 90 liter yang dibagi di tiga bak sedimentasi dengan jumlah masing-masing perlakuan 3 kali replikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar BOD limbah cair tahu setelah dilakukan pengolahan dengan bak sedimentasi dalam keadaan anaerob dengan 3 pemeriksaan waktu tinggal 24 jam dimana kadar BOD awal 325,5 mg/l setelah pengolahan 297 mg/l dengan presentase 9%, pada pemeriksaan 28 jam kadar awal 325,5 mg/l setelah pengolahan 267 mg/l dengan presentase 18,13% dan pemeriksaan 32 jam kadar awal BOD 325,5mg/l turun menjadi 200,3 dengan presentase 39%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan bak sedimentasi dengan variasi waktu tinggal mampu menurunkan kadar BOD hingga 39%, namun belum memenuhi syarat Peraturan Gubernur Sul-Sel No.69 Tahun 2010 Tentang Baku Mutu dan Kriteria Kerusakan Lingkungan Hidup. Kata Kunci : BOD, Waktu Tinggal.