PEMANFAATAN SAMPAH BUAH DAN SAMPAH SAYURAN SEBAGAI ECO ENZYME UNTUK PENYUBUR TANAMAN - Ronny Ronny; Muh. Ihsan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Eco enzyme dapat dibuat dari fermentasi buah-buahan yang di peroleh dari sampah organik buah dan sayuran. Bahan-bahan ini mudah didapatkan dan apabila di gunakan sebagai bahan pembuatan Eco enzyme sebagai mikroorganisme lokal akan aman bagi tanah. Berdasakan fakta yang ada, diperlukan sebuah tindakan untuk mengecilkan dampak negatif yang terjadi dan berusaha meningkatkan dampak positif secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sampah buah dan sampah sayuran sebagai Eco enzyme. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen lapangan dengan menggunakan sampah buah, sampah sayuran dan molase sebagai Eco enzyme serta menambahkan air sumur sebagai pengencer. Hasil penelitian kualitas fisik sampah buah sebagai Eco Enzyme secara fisik memenuhi syarat dengan hasil pemeriksaan NPK nitrogen 0,31% P2O5 2,68 %, Kalium 0,09 pH 6,0 , sedangkan untuk kualitas kimia tidak memenuhi syarat; kualitas fisik sampah sayuran sebagai Eco Enzyme memenuhi syarat secara fisik dengan hasil NPK Nitrogen = 0,17%, P2O5 = 1,56 %, Kalium = 0,05, pH 5,5 , sedangkan untuk kualitas kimia tidak memenuhi syarat; kualitas fisik sampah buah dan sampah sayuran sebagai Eco Enzyme memenuhi syarat secara fisik dengan nilai NPK yaitu Nitrogen = 0,11%, P2O5 = 1,49 %, Kalium = 0,04, pH 5,8 , sedangkan untuk kualitas kimia tidak memenuhi syarat;dan pengaruh penambahan pupuk cair dari sampah buah dan sayuran terhadap pertumbuhan tanaman sawi tidak terlalu berpengaruh dan tidak mempercepat pertumbuhan tanaman sawi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan sampah buah dan sayuran tidak efektif untuk menyuburkan tanaman. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar melaksanakan sebuah penelitian terkait Eco enzyme sampah buah dan sayuran yang mengandung nilai NPK yang tinggi.Kata Kunci : Eco Enzyme, Penyubur Tanaman, Sampah Buah, Sampah Sayuran.