FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI KELELAHAN PEKERJA PT. AZHAR CITRA KARYA DESA SALOJAMPU KECAMATAN SABBANGPARU KABUPATEN WAJO - Suci Safitri Syam; Mulyadi Mulyadi; Rasman Rasman (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Gangguan kesehatan akibat lingkungan kerja tentunya dapat berakibat buruk bagi kesehatan serta dapat memicu terjadinya kelelahan. Kelelahan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya yaitu faktor individu, faktor pekerjaan, faktor lingkungan, serta faktor psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Faktor Risiko Yang Mempengaruhi Kelelahan Pekerja PT. Azhar Citra Karya Desa Salojampu Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional, teknik yang digunakan dalam penentuan sampel yaitu dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian di PT. Azhar Citra Karya Desa Salojampu Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo menunjukkan bahwa hasil data umur, lama kerja, berat beban kerja dengan menggunakan uji regresi diperoleh nilai p=0,001 (p<0,05). Sedangkan data pengukuran kebisingan diperoleh nilai menggunakan uji regresi diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh faktor risiko antara umur, lama kerja, berat beban kerja dan kebisingan terhadap kelelahan pekerja PT. Azhar Citra Karya Desa Salojampu Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo. Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Umur, Lama Kerja, Berat Beban Kerja, Kebisingan