HUBUNGAN KONDISI SARANA SANITASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN WISATAWAN DI KAWASAN WISATA PANTAI TANJUNG BIRA KECAMATAN BONTOBAHARI KABUPATEN BULUKUMBA - Taufik Hidayat; Erlani Erlani (Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2022)
Tempat wisata merupakan tempat umum, karena menjadi tempat berkumpul orang banyak untuk melakukan kegiatan, sehingga akan meningkatkan terjadinya kontak, baik antar manusia itu sendiri maupun antara manusia dan lingkungan. Hal tersebut memungkinkan bagi terjadinya penularan penyakit, baik secara langsung maupun tidak langsung, sehingga diperlukan upaya penerapan sanitasi tempat umum, termasuk dalam melengkapi sarana sanitasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kondisi sarana sanitasi dengan tingkat kepuasan wisatawan di kawasan wisata Pantai Tanjung Bira Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data melakukan uji statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat variabel yang diteliti menunjukkan adanya hubungan dengan kepuasan wisatawan yaitu sarana air bersih p= 0,002<0.05 ,toilet umum p= 0,019<0,05, pembuangan air limbah p= 0,004< 0,05 dan sarana tempat sampah p= 0,017< 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa dari 4 variabel yang diteliti yaitu sarana air bersih,toilet umum,pembuangan air limbah dan sarana tempat sampah menunjukkan adanya hubungan dengan kepuasan wisatawan. Diharapkan kepada pengelola pantai Tanjung Bira dapat meningkatkan kualitas kondisi sarana sanitasi yang ada, serta selalu melakukan pengawasan dan dilakukan penyuluhan kepada pengelola tempat wisata, tentang hal-hal yang terkait dengan aspek penyediaan sarana sanitasi.