Analisis Pengaruh Independensi Auditor dan Pendidikan Auditor Terhadap Kualitas Audit Syariah Pada Perbankan Syariah Di Indonesia - Citra Etika; Liya Ermawati; Junaini Bustami (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi dan pendidikan auditor terhadap kualitas audit syariah pada perbankan syariah. Independensi dan pendidikan auditor sebagai variabel independen. Kualitas audit syariah sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan teori dasar yaitu teori perusahaan, teori middle menggunakan teori keagenan dan teori terapannya menggunakan teori kontijensi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website resmi bank itu sendiri, dan dapat pula dilihat melalui website resmi Otoritas Jasa Keuangan (www.ojk.go.id) periode 2017-2020. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, 7 (tujuh) Bank Umum Syariah (BUS) yang dijadikan sampel dan penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini secara parsial variabel independensi auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit syariah, pendidikan auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit syariah. Selanjutnya secara simultan variabel independensi auditor dan pendidikan auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit syariah.