ANALISIS TINGKAT KEPUASAN DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM KEPERAWATAN SECARA DARING PADA MAHASISWA TINGKAT II KEPERAWATAN DI STIKES DIRGAHAYU SAMARINDA TAHUN AKADEMIK 2021/2022 - yani yani; Bernarda Teting; Yulietha Lehyun (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2022)
Pandemi Covid-19 mengharuskan pembelajaran luring digantikan dengan model daring. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kegiatan praktikum keperawatan secara daring. Metodeyang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III denganjumlah sampel 50 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesioner baku kepuasan mahasiswa yang terdiri dari 31item pernyataan skala Likert dengan 4 pilihan jawaban. Penelitian ini menunjukkan bahwa 72% mahasiswamemiliki skor tingkat kepuasan kategori tinggi, 10 % sangat tinggi, 18 % kategori cukup, tidak ada kategori kurang.Sebaran presentase diperkuat rata-rata skor tingkat kepuasan sebesar 93,08% termasuk dalam interval skor kategoritinggi. Indikator kemampuan dosen mengelola praktikum daring, kategori tinggi dan sangat tinggi sebanyak 86persen. Indikator sarana dan prasarana, kategori tinggi dan sangat tinggi sebanyak 72 persen. Indikator keterampilan,kategori tinggi dan sangat tinggi sebanyak 74 persen. Penelitian ini menunjukkan bahwa dosen perlumempertahankan kualitas pelaksanaan kegiatan praktikum secara daring dan mengupayakan hal-hal yang perluuntuk meningkatkan kualitas belajar-mengajar secara daring Daftar Pustaka_______, 2020. Surat Edaran Mendikbud Nomor36962/MPK.A/HK/2020._______,2020. Surat Edaran Ketua STIKES DirgahayuSamarinda Nomor 114/STIKDSUm/III/2020.Bona, Maria Fatima. 2020. Covid-19 dan MomentumPembelajaran Daring Secara Massal.https://www.beritasatu.com/nasional/630279-covid19-dan-momentum-pembelajarandaring-secara-massal. Diakses tanggalseptember 2021.Darmadi. (2000). Mari Bangkit Membangun KepuasanPelanggan. Swasembada. Vol. 16, No. 18.Harnani, S. (2020). Effektivitas Pembelajaran Daring dimasa Pandemi Covid19. https://bdkjakarta.kemenag.go.id/berita/efektivitas-pembelajaran-daring-di-masa-pandemicovid-19. diakses tanggal 17 September 2021Khalifah Nur Siti, Widagdo Wahyu (2016). ModulBahan Ajar Cetak Keperawatan PraktikumKeperawatan Keluarga, Komunitas. KementrianKesehatan Republik Indonesia. Cetakan Pertama.Jurnal Model Pembelajaran Perpaduan SistemDaring dan Praktikum untuk MeningkatkanKemampuan Kognitif dan Psikomotorhttp://dx.doi.org/10.24127/jpf.v9i1.3169Kountur, Ronny. 2005. Statistik Praktis. PPM. JakartaNursalam (2016) Manajemen Keperawatan Aplikasidalam praktik keperawatan professional, Edisi 5,Salemba Medika, Jakarta.Prasetya, T.A. & Harjanto, C.T. (2020). Pengaruh MutuPembelajaran Online Dan Tingkat KepuasanMahasiswa Terhadap Hasil Belajar Saat PandemiCovid19. Jurnal Pendidikan Teknologi danKejuruan. Vol. 17. No.2. http://dx.doi.org/10.23887/jptkundiksha.v17i2.25286Sudijono,Anas 2010, Pengantar Statistik Pendidikan,PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Suwandi, E, dkk. (2019). Analisis Tingkat KepuasanMenggunakan Skala Likert Pada LayananSpeedy Yang Bermigrasi Ke Indihome. JurnalTeknik Elektro Universitas Tanjungpura. Vol 1,No 1https://muda.kompas.id/baca/2020/05/13/perlukerjasama-dosen-dan-mahasiswa-dalam-kuliahdaring/