IMPLEMENTASI PERATURAN MENTERI KESEHATAN NOMOR 290 TAHUN 2008 TENTANG PERSETUJUAN TINDAKAN KEDOKTERAN DALAM PENDOKUMENTASIAN INFORMED CONSENT - Sondang Deri Maulina Pasaribu (STIKES Suaka Insan Banjarmasin, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran tentang pelaksanaan pendokumentasian informed consent padakasus bedah di UGD RSUD Dr. H.Soemarno Sostroatmodjo Kuala Kapuas. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah “yuridis sosiologis dengan deskriptif analitis”. Responden yang digunakan adalah 3 orang antaralain dokter lama (PNS), dokter baru (Kontrak), dokter lama dan asisten bedah (PNS) dan Kepala Bagian PelayananMedik (PNS) dan observasi pada 18 responden dengan kasus bedah. Untuk pengambilan data dengan menggunakanwawancara dan observasi berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 290 tahun 2008 tentang persetujuantindakan kedokteran. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberian informasi danpendokumentasian informed consent pada kasus bedah di UGD sudah sesuai dengan prosedur. Tetapi ada beberapafaktor yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan informed consent.Kata kunci : Dokumentasi, Informed consent, Kasus bedah