Evaluasi Pembelajaran Tematik Terpadu Berbasis Lingkungan Menggunakan Model Charlotte Danielson - Tri Septianing Wardanti; Mawardi Mawardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja guru kelas dalam melakukan pembelajaran tematik terpadu berbasis lingkungan di SD Negeri Candigaron 01 Sumowono. Jenis penelitian ini adalah penelitian Evaluatif. Dalam penelitian ini digunakan model dari Charlotte Danielson yang mengevaluasi kinerja guru mencakup 4 domain : (1) Perencanaan dan Persiapan Pembelajaran, (2) Pengelolaan Kelas, (3) Proses pembelajaran, dan (4) Tanggung Jawab Profesional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan studi dokumen, wawancara dan observasi. Uji validitas data data dilakukan dengan teknik triangulasi dan sumber. Hasil penelitian : (1) Kinerja guru dalam melakukan pembelajaran tematik berbasis lingkungan pada domain 1 perencanaan dan persiapan pembelajaran berada pada kategori Sangat Baik dengan ketercapaian persentase 82%. (2) Pada dolain 2 Pengelolaan Kelas juga berada pada kategori Sangat Baik dengan ketercapaian presentase 80%. (3) pada domain 3 Proses Pembelajaran berada pada kategori Baik dengan tingkat ketercapaian presentase 67%, dan (4) pada domain 4 Tanggung Jawab Profesional berada pada kategori Baik dengan presentase 71%. Hasil Evaluasi kinerja guru kelas dalam melaksanakan pembelajaran tematik berbasis lingkungan di SD Negeri Candigaron 01 berdasarkan 4 domain menurut teori Charlotte Danielson masuk dalam kategori baik dengan tingkat ketercapaian sebesar 75%. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan kepala sekolah untuk memotivasi dan merefleksi guru-guru di SD Negeri Candigaron 01 dalam melaksanakan pembelajaran berbasis lingkungan dan untuk peneliti selanjutnya Penelitian mengenai evaluasi kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran berbasis lingkungan di setiap jenjang pendidikan dengan menerapkan model Charlotte Danielsonmasih perlu dilakukan.