Analisis Framing Robert N Entmant mengenai Kebijakan Sekolah Online Jadi Pilihan Saat Pandemi Covid-19 dalam Portal Berita Kompas.com dan Republika co.id - Resta Tyara Dewi; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kebijakan pemerintah menetapkan peraturan sekolah online atau pembelajaran jarak jauh (PJJ) di masa pandemi covid-19 sejak 16 Maret 2020, hal itu dikarenakan demi memutus penyebaran virus covid-19 dan mengurangi kerumunan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah. Saat adanya wabah pandemi covid-19 dunia pendidikan mengalami pergeseran yang sangat signnifikan di Indonesia. Namun, solusi tidak menjadi penghambat bagi anak-anak untuk semangat belajar di rumah dan tidak lepas terus menerus dibimbing oleh orang tua dan guru agar kreativitas anak-anak dalam belajar tidak menurun. Dengan belajar di rumah anak-anak mampu mengekspresikan diri sesuai kemampuan daya pikir dan kreativitas yang dimiliki oleh setiap anak didik berbeda-beda. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah model framing Robert N. Entmant dengan teknik analisis deskriptif-interpretif, dan metode pengumpulan data dokumentasi berupa berita online kompas.com dan republika co.id. Hasil dari penerapan metode framing tersebut dapat ditentukan dengan seleksi isu dan penekanan atau penonjolan aspek-aspek tertentu dari realitas fakta yang kompleks dan beragam. Dari analisis tersebut, adanya perbandingan diantara kedua berita, diantaranya menentukan define of problem (peristiwa dilihat sebagai apa), diagnose causes (siapa penyebab masalah), make moral judgement (penilaian atas penyebab masalah), dan treatment recommendation (saran penanggulangan masalah).