Pengembangan Media Berbasis PowerPoint dalam Peningkatan Hasil Belajar Matematika - Dina Amsari; Fakhrullah I Tama Umar; Nirmala Santi; Puspa Sari Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penggunaan media pembelajaran dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi di kelas. Selain itu, peserta didik dapat terbantu dalam proses pengkonstruksian ide agar lebih mudah dipahami. Untuk itu, perlu dikembangkannya media pembelajaran salah satunya berbasis teknologi sehingga dapat memudahkan proses belajar mengajar di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis PowerPoint pada materi program linear guna meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar matematika peserta didik yang tergolong masih rendah serta minimnya penggunaan media dalam pembelajaran. Adapun tahap penelitian dilakukan dengan mengikuti model 4D (define, design, develop, disseminate). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 2 Padang yang berjumlah 38 orang. Data dikumpulkan melalui angket validasi, angket praktikalitas dan tes hasil belajar yang dianalisisi melalui penskoran dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa produk yang dihasilkan mencapai kriteria valid, praktis dan efektif terhadap hasil belajar matematika.