Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Reality Berbasis Android Terintegrasi Nilai Keislaman pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit untuk Tingkat SMA/MA - Mimi Herman; Elvy Rahmi; Novana Hanifan; Hidayat Herman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan media pembelajaran Augmented Reality berbasis android terintegrasi nilai-nilai keislaman yaitu ayat-ayat Al-Quran valid dan praktis pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit untuk tingkat SMA/MA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4D yang meliputi 4 fase, antara lain: Define, Design, Develop dan Disseminate. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa SMAN 1 X Koto Diatas, Kabupaten Solok. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara, lembar validasi, dan angket praktikalitas. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh nilai rata-rata validitas isi 0.83 dan validitas konstruks 0.87 dengan kategori sangat tinggi sedangkan nilai praktikalitasnya menurut guru 0.78 dengan kategori praktis dan siswa 0.842 dengan kategori tinggi.