Penggunaan Media Monopoly Education pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Esya Fadilah; Apri Irianto; Susi Hermin Rusminati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah yang terjadi pada siswa kelas rendah terutama kelas III SD Hang Tuah 10 Juanda. Adapun rumusan masalah penelitian ini yang pertama yaitu bagaimana penggunaan media pembelajaran monopoly education?. Rumusan masalah kedua yaitu bagaimana aktivitas siswa pada penggunaan media pembelajaran monopoly education?. Rumusan masalah ketiga yaitu bagaimana respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran monopoly education?. Pendekatan yang dipakai penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian adalah data kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas III SD Hang Tuah 10 Juanda. Penelitian menggunakan teknik analisis data kualitatif antara lain reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan monopoly education sangat membantu siswa dalam pembelajaran, siswa mudah memahami materi yang diajarkan guru dikarenakan penerimaan materi kepada siswa menjadi konkrit tidak abstrak, siswa menjadi aktif bertanya dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Respon siswa kelas III SD Hang Tuah 10 Juanda terhadap penggunaan media monopoly education dalam pembelajaran tematik sangat bagus, siswa lebih senang sehingga jika siswa merasa senang saat belajar maka pembelajaran akan menjadi bermakna bagi siswa dan materi yang di terima siswa dapat di ingat dalam memori jangka panjang